Hechtrezepte
Rezepte zur Zubereitung von Hecht
Hecht „italienisch“
800g Hechtfilet, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Mehl, Butterschmalz.
Für die Sauce: 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, Mehl, 1 Eigelb, ½ Bund kleingehackte glatte Petersilie, Pfeffer, Salz, Zitronensaft.Das Fischfilet in 4 Teile schneiden. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln, 20 Minuten marinieren lassen. Den fein gehackten Knoblauch in Olivenöl anrösten, etwas Mehl dazu geben, anschwitzen und mit Wasser ablöschen. Das verquirlte Eigelb mit der Petersilie unter die abgekühlte Sauce ziehen, mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Die marinierten Hechtfilets leicht mehlen. In Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten und mit der Sauce überziehen.
Dazu grüne Bandnudeln reichen.
Hecht an Meerrettichsahne
1 küchenfertiger Hecht (ca. 1,5kg), Salz,
Sahne, 1 TL Brandweinessig, Pflanzenöl, Zucker, Zitronensaft, frisch geriebener Meerrettich, Salz, grüner Salat, Petersilie, 1 Tomate.Den Hecht von innen salzen und in einer zuvor eingeölten Alufolie fest verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 50 Minuten garen. Inzwischen die Sahne halb steif schlagen, mit Brandweinessig, Öl, Zucker, Zitronensaft, Meerrettich und etwas Salz pikant abschmecken. Dann kalt stellen. Die Meerrettichsahne als Dipp separat servieren. Nach Ende der Garzeit den Hecht aus der Folie nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Salat, Petersilie und Tomatenscheiben garnieren.
Als Beilage Petersilienkartoffeln.
Gemüsehecht aus dem Ofen
1 küchenfertiger Hecht, je eine ¼ gelbe, grüne, rote Paprika , 1 Stange Lauch, 2-3 Möhren, je 1 El gehackter Schnittlauch, Petersilie, Dill, ½ Becher Sahne, 100 ml Fischfond, Salz, Pfeffer.Das Gemüse putzen, in Würfel schneiden und 15 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
Gemüse abgießen und mit den gehackten Kräutern vermischen. Den zuvor gewürzten Hecht mit der Bauchseite auf das Gemüse in den Bratentopf setzen, die andere Hälfte des Gemüses über den Hecht verteilen. Fischfond angießen. Für 45 Minuten in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben. Den Fisch heraus nehmen und warm stellen. Das Gemüse mit der Sahne verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Hecht mit dem Gemüse anrichten. Dazu reicht man Kartoffelauflauf.